Щебень из всех видов нерудных материалов пользуется наибольшим спросом. Это сыпучий стройматериал, величина зёрен которого превышает 5 мм. Он получается в результате дробления горных пород и последующего их просеивания. Производство щебня осуществляется в два этапа:
- сначала сырьё дробят;
- затем сортируют щебень по фракциям.
С его помощью уплотняют слабые грунты, делают подсыпку под фундамент, изготавливают ЖБИ, благоустраивают территории и используют в оформлении ландшафта.
Технология дробления
Образовавшиеся в ходе карьерных разработок обломки от 500 до 1200 мм помещают в приёмный бункер дробильно-сортировочного комбината. Далее они отправляются на питатели, благодаря которым сырьё равномерно поступает на дробильную установку. Так как обычная величина зёрен варьируется в диапазоне от 5 до 120 мм, то дробить привезённые на завод куски придётся в несколько этапов. Применяют следующие способы дробления горных пород:
- крупное, где размер зерна достигает 300 мм;
- среднее, с зёрнами не больше 100 мм;
- мелкое, с частичками до 40 мм.
Дробление осуществляется путём поочерёдного выполнения следующих работ:
- Сначала материал проходит процедуру грохочения. На этом этапе производят сортировку щебня, отделяя большие камни.
- Затем на дробилку отправляют куски, которые необходимо измельчить.
Подробнее технологию, по которой осуществляется производство щебня, можно рассмотреть на примере получения фракции от 5 до 20 мм:
- С питателей сырьё отправляют на грохот – установку для сортировки. Там отделяют куски величиной больше 200 мм, которые поступают в дробильную установку, где они измельчаются и только потом соединяются с основной партией для перехода к следующей стадии.
- Затем отсортировывают камни, размер которых превышает 100 мм. Их снова измельчают и, соединив с основной партией, отправляют на очередной этап.
- Далее отбирают и дробят куски больше 40 мм.
- На завершающей стадии отсортировывают и дробят куски свыше 20 мм. Далее партию отправляют на очередной этап.
- Там отделяют отсев с зёрнами от 0 до 5 мм. Далее партия с зёрнами от 5 до 20 мм отправляется потребителю.
Способы изготовления
Производство щебня осуществляется с применением оборудования, которое подбирают с учётом мощности и вида полезного ископаемого. При значительных залежах, которые позволяют заниматься добычей на карьере не один год, экономически выгодно строительство стационарного завода. Если же есть несколько не очень больших залежей, которые располагаются недалеко друг от друга, выгоднее задействовать мобильные установки.
Стационарный завод требует привлечения сотрудников, специализирующихся на взрывных работах и возведения административного корпуса. Однако монтаж оборудования на постоянное место способствует повышению производительности и участию меньшего количества рабочих.
Стоимость мобильных комплексов выше, их производительность ниже и им требуется периодически проводить техобслуживание. Но передвигаются они самостоятельно, их хранение можно осуществлять в гаражных помещениях для грузового автотранспорта.
Используемое оборудование
Производство щебня не может обойтись без привлечения спецоборудования. Основными его видами являются питатели и дробилки. Более часто задействуют питатели:
- Пластинчатые – транспортерная лента, приводимая в рабочее состояние электродвигателями. Они монтируются под принимающими бункерами и в них засыпают сырьё, поставляемое с карьера, которое от них поступает в приёмный бункер дробилки.
- Вибрационные –они приводят в движение лотки, благодаря чему большие обломки перемещаются к приёмнику бункера дробилки.
На заводах наибольшей популярностью пользуются дробилки:
- Щековые – получили своё название благодаря наличию пары «щёк», между которыми помещают породу. Щёки, сдвигаясь, измельчают камни. Образующиеся в процессе измельчения обломки имеют разную размерность, поэтому к этому способу прибегают на первой стадии дробления горных пород.
- Валковые – имеют пару установленных рядом валов с зубчатой либо рифлёной поверхностью. При вращении в противоположном направлении валы перемалывают всё, что попадает между ними.
- Конусные – имеют пару чаш конусовидной формы. Одна из них неподвижна и направлена острой стороной вниз. Внутри неё находится подвижный конус, острая сторона которого смотрит вверх. Первая чаша совершает сложные возвратно-поступательные движения и размалывает камни. С использованием подобного оборудования выполняется производство щебня с зёрнами среднего и маленького размера.
- Роторные – данная конструкция включает в себя камеру, которая выложена отбойными плитами, и ротор, находящийся в центре. Ротор оснащён билами, которые представляют собой очень прочные лопасти. Обломки, ударяясь о плиты, лопасти и друг об друга, крошатся на мелкие частички. Основная часть зёрен приобретает кубовидную форму.
- Молотковые – их задействуют для измельчения известняка, обладающего низкими прочностными показателями. Её устройство схоже с роторной, но билы здесь заменены на шарнирно-закреплённые молотки.
- Центробежные – напоминают центрифугу, где камни перемалываются, когда на высокой скорости ударяются друг об друга, об стенки и крошатся на небольшие частицы. Их целесообразно применять для обломков величиной не больше 100 мм.
Для получения крупнозернистого продукта используют щековые дробилки, для средне- и мелкозернистого – конусные, а молотковые, роторные и центробежные применяют для получения материала кубовидной формы с высокими показателями лещадности.
Производство щебня
Сортировка по размеру зёрен
Сырьё, измельчённое в дробильных установках, сортируют с помощью грохотов. Это конструкции, которые включают в себя несколько сит с отверстиями разного диаметра. Разделяют щебень по фракциям от крупных зёрен к маленьким, поэтому выше находится сито, имеющее больший диаметр отверстий.
Поступающее с карьера сырьё подвергают первичной обработке, после чего его сортируют, применяя несколько вариантов сортировки:
- Предварительная – выполняется до измельчения, в процессе отсеивают материал, не нуждающийся в измельчении, и куски, относящиеся к некондиции.
- Контрольная – выполняется по окончании дробления, чтобы найти обломки, которые нуждаются в дополнительном измельчении.
- Товарная – применяется для разделения материала на фракционные группы для последующей реализации потребителю.
В соответствие с утверждёнными отраслевыми стандартами, щебёнка подразделяется на основные фракции и те, что выпускаются по соглашению между заказчиком и предприятием-изготовителем.
К основным фракциям относятся:
- от 5 до 10 мм, от 10 до 15 мм, от 5 до 20 мм и от 10 до 20 мм – востребованы при изготовлении бетонных и асфальтобетонных смесей;
- от 20 до 40 мм – применяется при изготовлении бетонных составов для ответственных сооружений;
- от 40 до 70 мм – применяется для балластировки ж/д путей, формирования насыпей для автомагистралей.
Отдельное соглашение заключается, если планируется производство щебня нестандартной размерности:
- от 4 до 8 мм – используется для изготовления высококачественных асфальтобетонных смесей для прокладки автомобильных дорог;
- от 70 до 120 мм и от 120 до 150 мм – используются для обустройства фундаментов и заполнения габионов.
Купить качественную щебёнку разных фракций в Челябинске вы можете в ООО «Ухановский щебеночный карьер». Компания уже на протяжении достаточно длительного периода специализируется на добыче и обработке горных пород с целью получения продукции, соответствующей установленным стандартам качества.
Сортировочное оборудование
Сортировка щебня выполняется с помощью грохотов, которые становятся более производительными, благодаря увеличению вибрации. Используют грохоты:
- стационарные – стоят недорого, не доставляют сложностей в процессе эксплуатации, но применяются не очень часто, поскольку характеризуются низкой производительностью;
- мобильные решётчатые;
- дисковые;
- колосниковые;
- цепные.
В зависимости от формы ячеек различают грохоты с отверстиями в форме:
- круга;
- овала;
- прямоугольника;
- квадрата.
Исходя из формы поверхности они подразделяются на:
- барабанные;
- плоские;
- круглые;
- дуговые.
Большая часть сортировочных установок может перемещаться самостоятельно, поскольку выпускается на колёсном либо гусеничном ходу.
Область использования
Щебень используется в строительной сфере, для изготовления стройматериалов и в прочих отраслях. Его применяют:
- для подсыпки фундаментов, укрепления оснований из рыхлого грунта;
- для заполнения бетона и асфальтобетона;
- для обустройства насыпей под автомагистрали и ж/д пути;
- для создания балластного слоя на железной дороге;
- для засыпки тротуаров, садовых дорожек и автострад.
На область применения стройматериала оказывает влияние его происхождение. Изготовленный на основе гранита и гравия щебень используется чаще. Известняковый востребован там, где нет необходимости в повышенных прочностных характеристиках. Вторичный бетон не отличается хорошей прочностью и морозостойкостью. Им отсыпают временные дороги, усиливают грунт и т.д.
Всю эту продукцию вы можете приобрести в компании «Ухановский щебеночный карьер». Кроме того, мы предлагаем щебневый отсев, а также карбонатные породы, которые широко применяются при выполнении строительных работ.